482

 
 

Сердце дома

Раздел: "Домовые"

Бабушка моя была женщиной мудрой и в жизни повидавшей многое, в том числе и такое, что сходу и объяснить то трудно. Вот например одна из её историй, в детстве так пугавших меня.

Случилось это ещё до войны в далёкой деревне, где как раз и прошла её молодость. Деревянные дома тогда были просторными, на всю семью, с множеством закутков и комнат. Но самой важной вещью в жизни дома была печь. Большая, белёная, дававшая и тепло и жар для приготовления еды. С печью же было связанно и множество домашних обрядов.

Так вот... Идёт как-то бабушка моя, тогда еще совсем девчонка, со своей подругой домой. Возвращались откуда-то, да припозднились, темно уже стало. Идут по деревенской улице, а по обоим сторонам дома стоят. И тут проходят мимо пустого участка. Стоял там раньше дом, да случилась беда. Сгорел, одна только печь осталась да куча золы....Семья, там жившая уцелела, но решила перебраться в другое место.

И вдруг, проходя мимо этого места слышат они тихий плач. Вздыхает, кто-то и всхлипывает печально-печально. Подошли они поближе, да и разглядели, что сидит на обгорелой печи маленький человечек. Тёмный весь, всклокоченный какой то. Сидит, да вздыхает. Тут поняли девочки, что не туда полезли, да и дали дёру оттуда.

Вот так вот, дом сгорел, жители уехали, а печка, за которой жил домовой вместе с ним самим, осталась. Так и грустил там сидел.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Машук

Машук

История добавлена:
18.06.2010 00:46:08

Происхождение:
Слышала от бабушки, как и многие подобные истории.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
5094

Количество показов цитат :
21790

Оценка читателей :
4

Коэффициент рейтинга:
4.2337310693


 
 
 
 
Delirium

Delirium

08.07.2010 20:04:10

Мне кажется совсем не страшно, но грустно


 
 
 
 
Frank

Frank

17.08.2010 19:47:46

Обидно, что же они его забыли.


 
 
 
 
Пиковая Дама

Пиковая Дама

28.09.2010 13:36:25

((((Жаль домового....


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Приподняли текст:

Totenkopf (+2)

Пиковая Дама (+2)

Притопили текст:


 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта