444

 
 

Чёрт-ухажёр

Раздел: "Черти"

Было это в 30-е годы, моя прабабушка работала учительницей в одном селе в Сибири. Вместе с ней работала еще одна женщина, тоже учительница, ее перевели из другого города на работу в то село. Она рассказала прабабушке эту историю.

В том городе, где она работала раньше, у нее была подруга. Знакомая прабабушки в то время была незамужем, и эта подруга ее однажды решила познакомить с одним мужчиной. Сказала, мол, хороший человек, не пьет, не курит, образованный, материально обеспечен, но - одинокий. Жалуется, говорит, никак не может себе хорошую девушку найти и жениться. Знакомая прабабушки подумала: почему бы нет, в самом деле, чего в девках-то сидеть? Тем более, если и вправду мужчина такой хороший...

В-общем, свела ее подруга с тем парнем. Кавалер оказался и вправду красавец, умел поддержать любой разговор, знал много интересных тем. И стали они встречаться. Гуляли вечерами по улице, в рестораны он ее водил. Звонил ей на работу, всегда интересовался, как у нее дела. Потом к себе домой в гости пригласил.

Ездили к нему и обратно на его автомобиле (в 30-е годы своя машина была далеко не у всех). Дом у него был, точнее, как бы сейчас сказали, коттедж: высокий, просторный, красивый. В комнатах была красивая, добротная мебель, и другие вещи, - словом, было видно, что хорошо живет человек. Казалось, отхватила девка хорошего кавалера, нашла свое счастье...

Только одно смущало: жил ее кавалер вдали от всех людей, на самом отшибе. Посреди широкого поля стоял его дом, а вокруг - ни единого жилища. Раньше так только колдуны жили, еще в стародавние времена. Знакомая прабабушки все пыталась у него узнать, спрашивала: "Что ты тут, как на хуторе живешь? один-одинешенек". Но кавалер все время на это отшучивался, или сразу же переводил разговор в другое русло. Так знакомая прабабушки и не добилась от него ответа.

Однажды она, будучи у него в гостях, осталась на ночь. И вдруг, рассказывала, посреди ночи разбудил ее внезапный грохот. Как будто гром ударил или мебель с размаху опрокинулась на пол. Открыла глаза, смотрит - ее возлюбленного рядом нет. Позвала его по имени, он отзывается: "Сейчас, приду. Дверь посмотреть надо, хорошо ли закрыта". А комната, где находилась знакомая прабабушки, выходила в коридор. Коридор шел как раз к двери, и знакомая рассказывала: "Я, говорит, увидела, как он прошел в этом коридоре. Было темно, только в окошко луна светила, и мне показалось, что когда он прошел, то будто хвостом махнул..."

Наутро она, конечно, не придала этому значения - мол, в темноте мало чего могло привидеться. Кавалер, как обычно, отвез на работу, поцеловал, и сказал, что на неделе он опять за ней заедет.

Но что-то, видно, закралось в душу знакомой прабабушки, какое-то сомнение, что она решила проверить своего ухажёра...

Как было обещано, кавалер ей позвонил через несколько дней: мол, сегодня после работы за тобой заеду, поедем ко мне в гости.

Знакомая прабабушки после того звонка отпросилась пораньше с работы. Села на автобус и поехала к тому месту, где стоял дом того парня до того времени, когда он должен был за ней заехать. Поскольку сам дом находился далеко в поле, то от автобусной остановки ей пришлось идти еще пешком до него. Дорогу она помнила хорошо (все-таки уже много раз ездили), поэтому не боялась заблудиться, к тому же помнила: рядом с поворотом, ведущим к дому ее знакомого, начинался лес.

Каково же было ее удивление, когда, придя к тому самому месту, где должен был стоять дом ее кавалера, она обнаружила, что никакого дома там и в помине нет! Не было абсолютно никаких признаков человеческого жилища. Одна трава росла, и только.

Знакомой прабабушки стало не по себе. Подумала, не ошиблась ли с дорогой? Потом, говорит, огляделась вокруг: нет, все верно, то самое место. Вон и лес рядом, и деревья знакомые. А дома, который видела тут постоянно, сколько приезжала сюда - нет!

Быстрым шагом, не оглядываясь, знакомая прабабушки пошла прочь от того места. В голове крутилось только одно: поскорее избавиться от любовника, на поверку оказавшегося форменой нечистой силой!

Приехав домой, она заперлась в квартире. На телефонные звонки в тот вечер не отвечала. Всю ночь не могла уснуть.

На следующее утро кавалер ей на работу звонит: мол, что случилось, почему не пришла, я тебя ждал... Кое-как она от него отвязалась по телефону, сказала, что заболела и просила ей пока не звонить, мол, не можем пока встречаться.

А вечером пришла к подруге (той самой, которая ее с тем парнем свела), и как напустилась на нее: "Что ты наделала, кого мне сосватала! С самим чертом меня свела!" Подруга от удивления глаза округлила: "Да ты что! Помилуй, что ты такое говоришь! Он хороший человек, приличный, уважаемый, в достатке! Какие черти, что ты городишь! Индустриализация на дворе, люди на самолетах летают, а ты тут про каких-то чертей из бабкиных сказок речь ведешь!" Тогда знакомая прабабушки села и рассказала ей всю историю, которая с ней случилась за день до этого. Подруга смеется: «Да ты перепутала, небось, место!» Но знакомая прабабушки была твердо уверена: не могла она ничего перепутать. Это было то самое место, где стоял дом ее кавалера.

А кавалер ее через несколько дней опять позвонил ей на работу. Только она больше трубку не брала. И всем в учительской наказала, чтобы ее не звали к телефону, если будет он звонить.

После этого он начал звонить ей домой (откуда уж он узнал ее домашний номер, неясно), встретиться просил. Не угрожал, правда, но настойчиво себя вел. Мог несколько раз за вечер позвонить. Знакомая прабабушки уж и не знала, что делать, как от него избавиться. В конце концов, попросила она перевода на работу в другой населенный пункт под каким-то предлогом. Говорила, готова была хоть в деревню самую глухую, лишь бы от этого черта отвязаться. Просьбу о переводе удовлетворили и ее перевели учительницей на работу в ту школу, где работала моя прабабушка. Там ее бывший кавалер уже не тревожил.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Enigmatic

Enigmatic

История добавлена:
29.03.2010 20:44:06

Происхождение:
По рассказу прабабушки

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
5984

Количество показов цитат :
16326

Оценка читателей :
7

Коэффициент рейтинга:
7.3664706603


 
 
 
 
**Sova**

**Sova**

18.08.2012 17:25:02

Ужас дикий, но мне история понравилась.


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 
 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта