376

 
 

Обо всем

Раздел: "Без категории"

Ходят упорные слухи, что несколько столетий назад в наши края (тогда теперешнее Черноземье было глухими задворками Руси) по царскому указу ссылали тех, кто занимается ворожбой.

Может и правда - кто его знает. Во всяком случае у нас едва ли не каждая женщина знает, как умывать детей от сглаза или не пустить в дом плохого человека. Или грыжу там ребёнку загрызть.

Но я не о том хочу рассказать. Между двумя нашими деревнями есть поле. Говорят, что в незапамятные годы на нём хоронили колдунов и ведьм. Тех, кого нельзя было хоронить ни на кладбище, ни даже за его оградой. И с той поры это поле пользуется заслуженной нехорошей славой. Летом там вполне безопасно, а зимой или осенью в туман там часто замерзают люди. Заблудится - и замёрзнет, даже если трезвый. А поле-то - всего ничего, от одной деревни другую видно.

В советское время там построили аэропорт колхозный (сейчас его уже нет), а рядом проложили трассу. И вот как раз на том участке, что проходит вдоль этого поля, очень часто случаются аварии, многие - со смертельным исходом. Ни до этого места, ни после - километров за 30 точно такого не бывает.

Ну и о колёсах немного. Я спрашивала об этом свою бабушку в детстве. И она совершенно спокойно рассказала мне, что сейчас в нашей деревне таких уже нет, а до войны была ещё жива бабка (она даже имя называла, но я не помню), в семье которой умели превращаться в колёса и свиней. Девок она не трогала, а парней пугала.

Однажды какой-то парень со всей дури по этому колесу оглоблей саданул. Бабка месяц потом из дому не выходила, лежала на печи с больной спиной. А когда вышла - сказала парню, что он её ещё вспомнит. Вскоре у него рука отсохла.

Началась война, в оккупацию у нас мадьяры стояли. Бабка эта сделала как-то, что у неё в доме постояльцев не было. Но мадьяры, по бабушкиным рассказам, были вроде цыган - воровали всё, что ни попадя, даже юбки женские с заборов.

Вот один у этой бабки из сарая курицу поволок. Она выскочила из хаты, плюнула вслед - оккупант замертво свалился. А другой, что с ним был, выстрелил - и убил бабку. Вот так последняя наша ведьма и умерла. Не мучилась, как другие.

А её матери,когда та умирала, соломенную крышу в хате разбирали, а потом другую дверь в стене прорубали, чтобы гроб вынести.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Полюшка

Полюшка

История добавлена:
30.01.2010 19:57:27

Происхождение:
Белгород.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
4789

Количество показов цитат :
12509

Оценка читателей :
2

Коэффициент рейтинга:
2.38276440963


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Приподняли текст:

sweet pepper dust (+2)

Притопили текст:


 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта