369

 
 

Шайтан

Раздел: "Необъяснимое"

Мой отец долгое время проработал в рыбацкой артели. А потом начались проблемы со здоровьем и артель пришлось оставить. Начал он работать управляющим домом отдыха.

По выходным дням, летом, приезжало много людей отдыхать, я вертелась рядом с отцом по принципу: "подай, принеси, накрой на стол и не отсвечивай"!

В тот день к отцу приехали мужики с его бывшей артели. Шашлыки жарят, пьют, о былом вспоминают. Байки - одна интереснее другой.

Все пьют, а Игнат нет. Отец удивляется, чего такое с мужиком стало? Раньше не пропустит случая принять на грудь, а тут кто на мужика хворь навёл?

Мужики говорят:

- Вов, ты что, историю, что с Игнатом приключилась, не слыхал? Игнат, расскажи.

Тот сначала отнекивался, потом начал рассказ.

- Да чего тут говорить... Собрался я на смену в бригаду. Договорился с Мишкой Глухарём, что на приёмке ( приёмка - машина рефрижератор) поедет, меня захватит.

Выдвинулись в путь. Я трезвый, как стёклышко, накануне желудок прихватило, пить в дорогу не стал. Выехали вечером, чтобы ночь в дороге, а к утру на стане быть.

До стана оставалось километра три-четыре, не больше. Машина встала, закопалась в песках. Чего-то там в движке. А у Мишки запчастей сроду с собой нет. Остался он с машиной, а я решил напрямки, тут пару барханов переметнуть и на стан выйдешь. К артели вчера выехал Колька Рыжик на своей приёмке, может, чем помочь сможет.

Иду быстрым шагом, уверенно, дорогу знаю. Луна - в полнеба! Светит так, что газету можно читать без фонарика. Только что за чёрт? Юрта у дороги выросла. Не было тут раньше. Я ещё подумал, что, может, кто из кочевников-казахов решил переместиться сюда. Только смысл? От воды далеко, трава тут не растёт, чтобы скот пасти.

Около юрты костёр горит. Внезапно из юрты человек вышел. Чапан богато золотом расшит, поясным платком дорогим подпоясан. Мужик здоровый, крепкий, бородатый. На голове чалма с камнем. Хозяин юрты ко мне с распростёртыми объятиями:

- О! Кого я вижу! Входи гость дорогой! Сейчас плов-млов поедим, вино самое лучшее для тебя припас.

Я отнекиваюсь, мол, некогда мне, идти надо.

А мужик говорит:

- да знаю я, машина у вас заглохла. Посиди, отдохни пару часов, а там я тебя до стана на арбе подброшу.

И тут так пловом запахло. Если честно, я устал топать по пескам, да и есть хотелось. Почему бы и не принять приглашение?

Вошёл в юрту и как провалился. Будто мне по башке чем двинули.Тысячу раз пытался прокрутить в голове увиденное, и каждый раз воспоминания очень туманны. Помню, что в юрте был костёр, низенький стол ломился от яств, кубки серебряные с вином, откуда-то играла музыка. Мы ели, пили, хозяин то и дело подливал вина. Помню, что в центре стола лежал большой кусок мяса на серебряном блюде и хозяин всё время уговаривал меня отрезать от него кусочек. А я всё на плов налегал.

Откуда-то появились танцовщицы. Такое веселье началось! Как они танцевали! Как змеи извивались. А у одной взгляд и вправду был змеиный. Уставилась на меня, смотрит, а глаза совсем недобрые.

Больше ничего не помню. Очнулся утром. Как увидел, где я - плохо стало. Лежу на полу в старом склепе могильном. Везде кости валяются, по центру склепа на меня баранья голова таращится, на колесе от телеги. Черепки старые, глиняные, в них бараньи какашки и повсюду следы копыт.

Выскакивая из склепа чуть не наступил на змею. Увидел её глаза, чуть в обморок не хлопнулся, как пить дать, она на меня в своём танце смотрела.

Выскочил - осмотрелся. Оказалось, сбился с дороги, километров 5 не в ту сторону ушёл. Доковылял до стана только к обеду, меня уже разыскивать начали.

Так в гостях у шайтана побывал. Теперь плов не ем, да спиртного тоже не хочется. Как бабка отшептала. Или шайтан, - печально закончил рассказ Игнат.

Мужики подняли тост за то, чтобы никакой шайтан не смог их обвести вокруг пальца.

А я после услышанного месяц со светом спала. Страшно мне было.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Полюшка

Полюшка

История добавлена:
30.01.2010 19:50:30

Происхождение:
История Натальи Д.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
4746

Количество показов цитат :
11600

Оценка читателей :
2

Коэффициент рейтинга:
2.40905172414


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Приподняли текст:

sweet pepper dust (+2)

Притопили текст:


 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта