3

 
 
 
 
 
 

"Ножки болят!" - плакал призрак.

Большая коммунальная квартира в Ленинграде славилась тем, что в ней после войны поселился призрак. Любил этот призрак ползать по коридорам и пугать жильцов.

Именно ползет и стонет. Представьте себе длинный коридор коммунальной квартиры, идет ночью человек в туалет, а у дверей туалета, на обратном пути, его призрак поджидает. Ползет за ним на руках и стонет. Что только не делали несколько поколений Ленинградцев, чтоб избавиться от этой напасти, да все напрасно. Подползет ночью дух покойного к кровати, подтянется на руках, сядет на краешек и начинает причитать: " Ножки болят, ножки мои ножки....Где мои ножки? "

Кто его видел, рассказывали, одет он был в фуфайку, сверху шапка и платок повязан. На ногах валенки. Даже и не понять, то ли мужчина, то ли женщина. Но видно, что очень истощенный. Так и ползал по коридору и комнатам. Многие люди не выдерживали и меняли свое жилье на другое, худшее, только бы избавиться от этой напасти. Остались только самые мужественные и те, кто в этой квартире блокаду пережил. Постепенно они вымирали, кто от старости, кто от болезни.

Из старых жильцов осталась одна бабка. Ко времени перестройки ей уже лет семьдесят было. Странная очень была, нелюдимая. Где-то к 2000 му году эту квартиру смогла выкупить целиком ее внучка. Расселила всех жильцов. На фоне стенающего по ночам призрака, особо никто и не привередничал. Все очень радостно разъехались, получив деньги на другое жилье. Бабке внучка тоже квартиру купила и переселила в другое место. Стала она делать ремонт . Вызвала бригаду. Вдруг звонят ей рабочие и просят срочно приехать. Женщина приехала и чуть не упала в обморок, увидев то, что ей показали строители.

В коммунальной кухне стояла старая печка. Ею давно никто не пользовался, топили ее до войны и во время войны дровами. Рабочие стали разбирать и наткнулись на кости от человеческих ног. Они лежали глубоко под печкой и были заложены кирпичом. Было понятно, что кости старые, милицию вызывать не стали. Как-то она с рабочими договорилась.

Приехала внучка к бабке и стала ее пытать, откуда кости? Бабка упиралась, но потом все же рассказала. В блокаду жила у нее подруга. От нее до завода было идти ближе, а люди были истощенные, от голода прямо на улице умирали. Надо было силы экономить. Да и жить вдвоем лучше, меньше дров уходило на отопление. Как сказала бабка, подруга упала, голова у нее закружилась, и стукнулась затылком, умерла значит. А бабка как раз свои продуктовые карточки потеряла. Есть было нечего, ну она подругу и съела. Потом все оставшееся вынесла и спрятала, а кости от ног не успела, кто-то в эту квартиру от завода заселили. Вот и замуровала она оставшиеся кости под печкой. А вот упала подруга или бабка ей помогла, так уже никто никогда и не узнает.

Бабка эта и сейчас жива. В полном маразме, но не хочет ее бог забирать, наверное за людоедство. А лет ей больше ста.

Кости где-то похоронили и привидение перестало появляться в квартире.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

mariya-san

mariya-san

История добавлена:
22.01.2014 02:29:48

Происхождение:
Ленинград. Петроградская сторона. Начало истории 1942 (блокада Ленинграда) конец; приблизительно 2005 г.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
2561

Количество показов цитат :
617669

Оценка читателей :
3

Коэффициент рейтинга:
3.00414461467



Адрес этой страницы динамический.

Постоянный адрес текста: ""Ножки болят!" - плакал призрак. "

 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Приподняли текст:

F (+1)

каава (+2)

Притопили текст:


 
 

  внутрипольные конвекторы varmann | чугунные дизайн радиаторы | полотенцесушитель водяной спб | конвектор отопления

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта