198

 
 
 
 
 
 

Подя

Сразу скажу, что за 10 лет проживания в тайге ни разу не получалось заблудиться. Если хоть раз пройдешь по тропинке, то потом можно хоть с закрытыми глазами ходить, запоминаешь ориентиры, как на городской улице.

Но дело в другом. У местной национальности, по поверью, есть лесной дух. Зовут его по разному,- Подя, Поть, еще как-то. Его задабривают перед охотой, иногда в лесу можно встретить вырубленного из пня идола,- видимо его изображение. Русские охотники охотятся так, без задабривания.

Ну вот как-то готовились мы к открытию охотничьего сезона, муж уже приготовил капканы на путиках, заготовил приманку. Начало охоты мужики естественно отмечали русским способом. Не помню кому пришла идея налить и Поде. Плеснули в костер водки, махорки с сопутствующими пожеланиями.

Охота началась как никогда! Соболя лезли в капканы толпами и стадами. Один поймался, второй уже рядом сидит и ждет, когда ему место освободят. И вот это "зверское" сумасшествие длилось ровно неделю. Потом как отрезало. Соболя по прежнему гуляли по путикам толпами, но к капканам даже не подходили.Все оставшиеся почти 2 месяца.

Возникло предположение, что у Поди жестокое похмелье, и он ждет продолжения банкета, но откуда взять водку в тайге через неделю после заезда?

После Подю больше не поили, лучше то же количество зверя на протяжении всего сезона. Это ж сколько водки брать на весь сезон, в расчете и на охотников и на Подю?

Еще есть и речной дух, но мы как-то без его помощи справлялись.


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Полюшка

Полюшка

История добавлена:
03.04.2010 16:05:43

Происхождение:
История Людмилы Н.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
6233

Количество показов цитат :
11560

Оценка читателей :
2

Коэффициент рейтинга:
2.53910034602



Адрес этой страницы динамический.

Постоянный адрес текста: "Подя"

 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Приподняли текст:

sweet pepper dust (+2)

Притопили текст:


 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта