182

 
 
 
 
 
 

Рассказы бывалого туриста-2

В конце августа прошлого года шли из Ворохты на Чорногоры. Вышли утром с г. Кукол, заплутали очень сильно, сошли с маршрута в бурелом, и Говерлу увидели только к вечеру. Шли по старой чешско-польской границе 1914 года.

Маршрут проходит по номерным, вытесанным из камня столбикам. Все изрыто старыми окопами, блиндажами, то и дело спотыкаешься о ржавую колючую проволоку. В первую мировую, видать, бои были нешуточные.

Перед Говерлой есть небольшой хребет состоящий из нескольких вершинок. Самая последняя из них и самая высокая называется, вроде, Старая Козмеська. Поднимаясь по этому хребту, сначала идешь по смешанному лесу, который переходит в заросли елового сланника, чуть повыше человеческого роста. В нем плутали, как в лабиринте битый час. Ветви хлещут по лицу, цепляют рюкзак, идти сложно. Палатку ставить негде, а солнце уже почти зашло.

Наконец, вышли на Старую Козмеську и вроде как в рай попали, ну, это после бурелома такое ощущение. Ровная, достаточно большая поляна на вершине, окруженная кустарником, на поляне сланник низкий, еле до колена достает, между ним все усыпано голубикой и черникой. Все так хорошо, что лучше и не пожелаешь. Рюкзаки с плеч, палатка, костер. Только палатку поставили, пес мой (немецкий овчар) забился в нее и не вылазит. Корм достал - ничего, консервы открыл - даже носа не показывает. Неслыханное чудо. Сидит в палатке, глаза еще больше, чем уши, и поскуливает. Не обратил внимания... мало ли, думаю...

Натрескались и сами в палатку - на боковую. День тяжелый был, место прекрасное, подстилка из голубичных кустов мягкая, как матрас. Спи себе без задних ног, да похрапывай... И тут стало страшно. По-дикому страшно, на ровном месте. А взяться-то ему, страху неоткуда, и понимаешь, что неоткуда, а сделать ничего не можешь. Пес сидит, как струна натянутый, народ весь с открытыми глазами, кто лежит, кто полусидит, спросишь кого - че не спишь? да не спится... вот и весь сказ, признаться никто не хочет, что глаза закрыть жутко. Досидели до половины пятого, когда чуть светать стало, вылезли из палатки, все злые, невыспавшиеся. Что было - никто объяснить не может. Ощущение просто ужасное.

К 7 часам все собрали и двинули вниз на седловину в сторону Говерлы. Только тропы в сланнике разбегаются, не поймешь куда и идти. Пошли по основной вроде, так она закончилась. Говерла в поле зрения, поэтому, заблудиться сложно, и пошли напролом со склона. Отошли от стоянки двести метров, и вышли из кустов прямо на погост.

30-40 каменных плит-крестов стоят, как будто год назад поставили; посередине мемориал. Надписи высечены на немецком. Разобрали только, что отделение в полном составе полегло на этой вершине в 1915. Тихо все, строго. Даже сфотографировать рука не поднялась. Все, невзначай, шапки сняли, втихаря перекрестились и вперед не оглядываясь...


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

Левая Рука

Левая Рука

История добавлена:
13.11.2007 00:13:40

Происхождение:
Пост украинского форума кстати, много чертовщины известно нам именно в рассказах украинцев: или там и впрямь "нехорошего" много, или люди там активнее! - Л.Р.

Вмешательство редактора:
было

Количество просмотров:
8046

Количество показов цитат :
26491

Оценка читателей :
6

Коэффициент рейтинга:
6.303688045



Адрес этой страницы динамический.

Постоянный адрес текста: "Рассказы бывалого туриста-2"

 
 
 
 
Totenkopf

Totenkopf

16.06.2010 18:54:17

всегда надо верить своим ощущениям, да и на животных внимание обращать - они лучше людей всё чуют.


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 
 
 

Притопили текст:


 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта