10

 
 
 
 
 
 

Мёртвые цветы

Дело происходило в славном городе Геническе, который находится на берегу Азовского моря в так любимой мною Украине.

Советские времена. Советские дети не ездили тогда по заграницам в силу того, что границы были закрыты, дабы всякая гадость не просачивалась в нашу горячо любимую родину, да и тенденция тогда была, попал за границу и сразу там просишь политического убежища, так что Кипр и Египет для нас было названием , написанным на карте мира и не более того. Ну и естественно, детей отправляли в пионерские лагеря, тех кому не очень повезло,те кому совсем не повезло, болтались в городе, изнывая от безделья, а мне повезло очень. Моя бабушка была владелицей дома в курортном городе. Поэтому мое детство было счастливым.

Развлечений было много. Кино за 10 копеек, ледяное мороженое за такую же цену, парк развлечений с колесом обозрения, два пляжа, на один из которых нам запрещали ходить, но нас с подругой это не останавливало, местное кладбище где мы занимались отловом саранчи и кузнечиков. Ну и конечно же подъедали конфеты, оставленные на могилках. Тогда с конфетами в стране была напряженка.

Кладбище вообще нас притягивало. Мистика. В те времена похороны были очень зрелищным событием. На них приходило пол города. Медленно шла похоронная процессия, звучала траурная музыка, следом шли родственники и плакальщицы, завывая. Я так понимаю, что их вой оплачивался по строгому тарифу, и это была определенная профессия выть на похоронах. А уже за всеми этими людьми шла толпа друзей, знакомых и просто желающих развлечься и попасть на поминки. С продуктами тогда тоже было не очень, а поминки устраивали шикарные. У человека в жизни есть три основных глобальных события; это рождение, свадьба и похороны. Вот в те времена их и старались отметить так, чтоб все это надолго запомнили.

Итак !! Сидим мы с подругой, скучаем. Вдруг слышим траурную музыку и понимаем, что кто-то помер и его хоронят. Выскакиваем мы из двора и наблюдаем как вереница людей тянется за гробом. Впереди идут двое детей и бросают цветы, как бы указывая, дорогу к кладбищу для покойного. Мы пристраиваемся в хвост процессии и радостно начинаем собирать цветы, те что покрасивее. Зачем нам цветы? Ну как же, подарить своим мамам. Собираем мы их значит. Никто на нас внимания не обращает. Набрали по симпатичному букетику и побежали по домам.

Увидев маму, я подбежала к ней и сказала:

- Мама, это тебе!!!

- Спасибо, доченька. - ответила мама, - А где ты их взяла? У нас такие не растут.

- На дороге насобирала.....- ответила я, уже понимая, что что-то не то, так как на побледневшем лице матери эмоции менялись со скоростью калейдоскопа. Сначала это было удивление и шок, потом страх .

- Нельзя брать то, что принадлежит мертвым! Тихо сказала она. На такие цветы порчу на смерть делают. Кому подаришь, тот и помрет. Хорошо, что я их в руки не взяла. - приходя в себя , сказала она,- Иди теперь на кладбище и отнеси эти цветы на могилу человека, которого хоронили. Извинись перед ним и еще отнеси ему наших цветов, сейчас тебе с огорода срежу.

Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать. Чуть собственную маму не свела в могилу. Что такое порча, сглаз и приворот, я знала наверное с самого рождения. Так как свекровь моей бабушки была сильная и известная в городе целительница. А детские ушки всегда открыты для такой информации. И подслушивали мы и подглядывали. Так что были в курсе событий.

Пошли мы с подругой грустные на кладбище, относить цветы. А так как время уже было позднее, а на юге смеркается рано, то нам повезло, что по свежему следу из цветов мы смогли найти эту могилу.

Пока искали, пока цветы клали, совсем стемнело. Стало как-то жутковато. Пошли мы к выходу. Вдруг смотрим , у выхода фигура стоит. Вроде мужчина в костюме. Мы решили, что это кладбищенский сторож и решили прошмыгнуть около него. Но тут раздался голос, и нас как прибило к земле:

- Дети, что вы здесь делаете так поздно?

- Мы цветы на могилу принесли.

- Это вы хорошо сделали, а то я уже собрался идти к вам за ними.

И тут мы понимаем, что на ногах у мужчины странные тапочки. Такие тапочки мы видели в магазине ритуальных услуг. Я нервно сглатываю, поднимаю глаза и понимаю, что этого мужчину я уже сегодня видела, напрягаюсь и вспоминаю, что это тот, кого сегодня хоронили......

С криками, которые были громче корабельной сирены, мы выскакиваем за кладбищенскую ограду и несемся домой.... Когда мы прибежали домой, то долго еще не могли придти в чувство. Мама увидела наше состояние и спросила, что произошло, мы рассказали. И тогда она нам поведала историю из своего детства, но это уже другая история)))))


Понравилась история?
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Интерес-интересом, но все мы работаем с большим удовольствием, когда видим реальную отдачу. Администрации "Кощейки" будет чрезвычайно приятно, если читатель "проголосует рублём".


 
 
 
 

Об истории

Автор:

mariya-san

mariya-san

История добавлена:
08.01.2011 16:32:03

Происхождение:
г. Геническ. Украина.

Вмешательство редактора:
без обработки

Количество просмотров:
5533

Количество показов цитат :
16425

Оценка читателей :
13

Коэффициент рейтинга:
13.336803653



Адрес этой страницы динамический.

Постоянный адрес текста: "Мёртвые цветы"

 
 
 
 
Люлю

Люлю

08.01.2011 19:31:14

mariya-san хорошо написано, но со многим я в корне не согласна!что значит тех, кому не очень повезло?я сама ездила в пионерские лагеря каждое лето - это были самые прекрасные деньки!купание в чистейшем бассейне, походы, дискотеки и прочее прочее!наш завод был очень богатый и пионерский лагерь просто образцовый, даже не сравнить с замусоренным "морским побережьем" курортной зоны, полной "отдыхающих неславянской внешности".И кино и мороженное, все было, кормили лучше чем во многих ресторанах!Единственно неудобство, что мамочки рядом не было, скучали конечно, пока 1-2 класс возрастом.Но родителям тоже иногда от детей надо отдохнуть летом)))))))А конфеты на кладбище для того и кладут, чтобы люди скушали и помянули добрым словом усопшего.За рассказ плюсик все равно))))))


 
 
 
 
mariya-san

mariya-san

08.01.2011 19:39:09

))))))) ЭХ!!! Я просто с детства не люблю жить по правилам))))) Вот и нравилась мне свобода)))))


 
 
 
 
количество читателей онлайн и всего



 
 

 

2007-2017 ©koshhejjka.sirenes.ru

Карта сайта